Как установить мягкое панно на стену

Мягкие стеновые панели — это прекрасная комбинация эстетики и практичности. Среди многочисленных преимуществ такого решения многие выделяют простоту монтажа и возможность выполнить его самостоятельно. Для лучшего понимания процесса сборки и установки, мы рекомендуем ознакомиться с основными способами крепления.

Типы сборки и конструкция панно

Стеновое панно включает несколько элементов – панелей, которые состоят из таких компонентов:

  • основание из МДФ (8 мм);
  • слой поролона (10, 20, 30 или 50 мм);
  • ткань.

В процессе изготовления композиции наши специалисты собирают все элементы. Затем панели обиваются вручную. Обивка стеновых панелей качественно отличается от обивки мебельных изделий, где используются чехлы или проклейка ткани.

Поэтому ключевое значение приобретает выбор ткани. Мы предлагаем достойный ассортимент, подходящих по всем параметрам материалов высокого качества: более 13 коллекций и около 260 цветов различной фактуры.

Сборка панно реализуется разными способами, но мы отдаем предпочтение наиболее надежным: монтаж на клей или на подложку.

Монтаж мягких панелей на клей

По этой достаточно простой технологии изделие собирается, как пазл и приклеивается монтажным клеем непосредственно к стене. При установке своими силами мы рекомендуем предварительно выложить всю композицию на полу лицевой частью вниз. Важно сложить все компоненты панно в соответствии с прилагаемой схемой сборки (все детали подписаны с оборотной стороны), а затем перенести на стену.

При возникновении любых затруднений вы можете связаться с нами — технологи и конструкторы всегда подскажут, как правильно собрать наше изделие по видео или голосовой связи.

Важно: Запах клея выветривается через 1-2 дня. Этот же срок необходим, чтобы клей полностью затвердел. Поэтому не стоит в данный промежуток времени прикасаться к панно.

Подготовка поверхности

Для монтажа панелей не клей рекомендуем выровнять и обеспылить поверхность. Наиболее подходящие поверхности для монтажа: оштукатуренные стены, побелка, стены, подготовленные под покраску, окрашенные стены (важно чтобы на момент монтажа стены просохли и отсутствовали пустоты в слоях краски), гипсокартон.

Не подойдут такие поверхности, как: обои*, декоративная штукатурка, гипсовые и прочие рельефные поверхности.

*Качество обоев сильно разнится, а клей способен со временем их разъедать.

Обратите внимание: Прелесть панно в том, что оно способно компенсировать мелкие дефекты и неровности стены. Поэтому необязательно, чтобы стена была безупречно ровной, как в случае, например, с покраской или обоями.

Монтаж на подложку

Такое панно на 90% собирается у нас на производстве и доставляется клиенту фактически в готовом виде. Конструкция прикручивается к стене болтами с дополнительной фиксацией монтажным клеем (при необходимости). Места крепления закрываются мягкими панелями. В итоге получается эстетичная и цельная декоративная композиция без видимых следов монтажа. Фото с примерами:

Мы используем этот метод сборки в таких случаях, когда:

  • Панно состоит из большого количества мелких деталей.
  • Конструкция включает металлические вставки с большим количеством стыков или в виде решетки из композитного профиля.
  • Клиенты просто не хотят приклеивать изделие к стене.
  • Не подходит способ монтажа на клей. Например, если панно крепится в деревянном бревенчатом доме или имеется сложная дизайнерская отделка стен.
  • Необходима доставка в регион панно с большим количеством мелких деталей или сложным рисунком.

Нюансы установки

Когда панно монтируется на подложке, то конструкция собирается большими модулями. Поэтому важно учесть при заказе особенности подъема, заноса и монтажа:

  • размеры лифта и помещения;
  • параметры путей заноса (узкие коридоры, много поворотов в ограниченном пространстве и т.п.);
  • вес конструкции;
  • количество человек, которые будут прикреплять стеновые панели, в случае самостоятельного монтажа (одному будет сложно удержать габаритные детали);
  • размеры блоков панно (при заказе в регион для определения стоимости услуг транспортной компании).

Все эти данные необходимо учесть, чтобы в дальнейшем не возникло проблем при доставке и заносе изделия. Игнорирование подобных мелочей может привести к досадной неприятности, когда изделие просто не пройдет в проход комнаты, не поместится в лифте или «застрянет» в коридоре.

Другие способы установки мягкого панно

Кроме указанных технологий существуют и другие варианты монтажа, но все они требуют последующих доработок. Среди них:

  • крепление на липучку;
  • использование магнитов;
  • конструктивно сложные решения.

Подобные методы используются в редких индивидуальных случаях. К примеру, когда панно прикрывает какой-то щиток с тумблерами или сейф. Такой вариант предусматривает наличие съемной панели, которую можно установить на липучки. Но не всегда подобное решение смотрится красиво, поскольку невозможно с первого раза ровно и на одном уровне приклеить все детали панно на нужные места.

Еще более редкий способ — на магнитах. Иногда бывают проекты, где необходимо продумать не только способы монтажа, но и саму конструкцию/основу для их крепления. Такие исключительные случаи редки, но весьма интересны и мы с удовольствием работаем над их реализацией.

Все эти вариации допускаются в редких случаях и представляют собою сложную технологическую разработку с учетом особенностей панно, архитектуры и замысла дизайнера.

Декоративные элементы в панно

Монтаж мягких стеновых панелей возможен с разнообразными видами других элементов декора:

  • латунь или иные металлические вставки;
  • зеркала;
  • панели из шпона или МДФ;
  • гипс;
  • фреска;
  • молдинги;
  • натуральный камень и др.

Фото вставок:

Если мягкое панно устанавливается вместе с каким-либо дополнительным декором, то важно понимать, какого эффекта вы хотите достигнуть. Например, мягкую стену можно «утопить» или «выпятить». Возможно, предусмотрена подсветка или необходимо обрамление ниши.

Обратите внимание, что панели, вставки и зеркала отличаются по толщине. Основа нашего панно всегда 8 мм. Общая толщина панелей будет зависеть от толщины наполнителя.

Поэтому в тех случаях, когда необходимо проложить подсветку, вывести панно в один уровень или даже «выдвинуть» его относительно других декоративных покрытий, можно предусмотреть наращивание стены.

Чтобы не возникало различных несостыковок, мы советуем предварительно выяснить и сопоставить размеры и толщину самих панелей с другими элементами декора. К примеру, многие не знают, что мягкие панели меньше по толщине, чем гипсовые, например, известного OracDecor, на 8-10 мм. В итоге основание заметно «подтапливается», нарушая прямую плоскость.

Поэтому следует еще на этапе разработки чертежей сообщить нашим конструкторам, что будет вокруг панно из мягких панелей (металлическая рамка, зеркала и пр.). В таких случаях наши технологи могут при необходимости связаться с другими подрядчиками и обсудить  технические нюансы проектирования, изготовления и монтажа всех элементов.

В процессе монтажа стоит обратить внимание на края панно. Вы можете выбрать тканевые или металлические вставки по бокам панно. Для более эстетичного вида панно с металлическими вставками по бокам в нашем ассортименте есть Г и П-образные профили.

Процесс самостоятельной установки не представляет особенных сложностей, но мы всегда готовы оказать помощь нашим клиентам по Москве и области: от выезда замерщика до профессиональной установки или дистанционно, если Вы осуществляете монтаж своими силами.

Сотрудничество

Контакты

Адрес офиса и производства:          

г. Подольск, 142100, ул. Комсомольская, д.1

© 2018-2022 Wall&Wall

Информация на сайте
не является публичной офертой